Sum summus mus, или Рецензия на альбом Guf - Ещё (2015)

1. Хэллоу

Начало первого же трека в альбоме внушает уважение - «обустроили=расстроить=настроен=стоит». Далее по большей части следуют рифмы на созвучия, один-два слога, регулярно встречаются видоизмененные квадраты. Стоит отдать должное, по сравнению с классическими альбомами середины нулевых, количество рифмующихся слов на строку увеличилось существенно, но качество рифм по-прежнему хромает на обе ноги. К середине трека Алексей разражается рифмой «куда=сюда», которую можно было бы выносить в заглавие альбома. «Необходима городская тоска» - так послушай ЛПВ ч.2, пожалуйста. Двойная выгода - слушаешь одновременно и замечательный трек, и информативную лекцию по методам качественной рифмовки.

2. Маугли

Песня сразу ошарашивает рифмой «причина=рэпчина», которую ранее уже использовали абсолютно все русские рэперы от Оксимирона до Триагрутрики. Ах да, Маугли же вырос в джунглях и ни одного из этих примеров не знает. Хорошо, слушаем дальше. Вот вам ребус: «А мы тут двигаемся тихо-тихо, туда-сюда, тоси-боси, сюси-пуси, перво-наперво, трах-тибидох, ути-пути» - догадайтесь, где заканчивается строка Гуфа и начинается импровизация автора рецензии. «В плане текстов и читки там был лютый примитив, больше напоминавший считалочки» - не был, Мирон, а есть. В 2015-м году считалочки по-прежнему в строю, настолько эфемерно различие между ними и текстами с нового альбома топового русского рэпера. Припев лучше куплетов - вот, пожалуй, единственное положительное наблюдение относительно трека «Маугли». В двух строках даже есть внутренняя рифма.

3. Выдох-вдох

Первые строки трека резко диссонируют с началом предыдущего: «Я, по ходу, вообще страх потерял, мои поклонники все меня матерят. Им нечего поставить своим матерям: «Гуф не выпускает новый материал». Звучит бодро, с неплохой читкой и вменяемыми рифмами. Есть ощущение, что все эти созвучия я у кого-то уже слышал, но собрать их все в одной месте Гуфу ранее в альбоме не удавалось. Дальше - хуже. Видимо, Алексей уверен, что провести одну квадратную рифму на сорок секунд трека - это почетно и заслуживает уважения. Он ошибается. Оставшаяся часть песни в целом продолжает традицию. Куплет Гуфа производит впечатление не стихотворного произведения, где определенные строки соединены рифмами и ими же отделены от остальных, а обычной прозы, в которую по чистой случайности кто-то всунул пару десятков созвучных слов. Порой даже сложно выделить двустишие, четверостишие - простенькие короткие слова полуквадратно рифмуются на протяжении двух минут; время от времени появляется новое слово, от которого на много строк вперед тянутся тонкие ниточки созвучий. Это же хорошо, скажете вы, и будете неправы. Потому что квадраты и глаголы не стоит тянуть за собой через весь трек, а иначе написать в стилистике, выбранной Алексеем, будет чрезвычайно сложно с семантической точки зрения, а он даже и не пытается. Зато в припеве есть двойная рифма.

4. Неделя

Стоит не без доли уважения отметить: Гуф старается писать хорошие припевы. Рифм в них больше, чем в стандартном отрывке куплета. Этот трек - не исключение. «Напоминаю, это что-то типа дневника, в это не надо сильно вникать» - признается нам исполнитель. Тут он прав, вторая часть трека именно такая. А первая представляет собой типичный сторителлинг с нудной читкой и пропагандой желания поскорее вернуться к себе в квартиру.

5. До ста

Если хотите услышать рифму «ласково=Москва», где слово «Москва» состоит из трех слогов, смело включайте трек. Также в выпуске: «Цитировать=планировать», классика замоскворецких рифм от Гуфа; разбиения на местоимения; новая эманация рифмы из трека «Легко ли быть молодым», а именно «худым=дым». Оставайтесь с нами! Рифма «палево=сваливать» была несколько десятков раз в разных вариациях использована Нойзом МС в треке «Палево» много лет назад. Трек по сути - положенная на бит паранойя московского растамана.

7. Трамвай #2

«Может ты и вынесешь меня из 1703, но не 1703 из меня…» Ох, ошибочка вышла, извиняюсь. «Вы можете увезти Гуфа из ЗМ, но вам не отобрать ЗМ у Гуфа» - вот как правильно. Прием, опробованный еще Драго в треке «Реальный хип-хоп» 2003-го года, успешен и в наши дни. «ЗМ=земле», например. Стоит, впрочем, отметить, что Драго 12 лет назад все равно рифмовал намного лучше. Далее Алексей рождает новую идиому а-ля «седьмой этаж»: «Если бы не фундамент, дом бы рухнул». Если вы не замечаете в треке глубокого подтекста и оммажа Библии, вы, вероятнее всего, недостаточно часто слушаете Оксимирона, активно развивающего подобные способности в слушателях. Впрочем, мысли о высоком и мудром вскоре будут сбиты перечислением соседей Гуфа по тому свету, таких как Фунтик, Дэнчик длинный и каркуша Серега. А также обращает на себя внимание рифма «пропустил=проводил». По факту - реквием по ушедшим и очередная краткая исповедь.

8. На таран

Примечание - рецензирую только парт Гуфа, поскольку оцениваем именно его творчество. Начало куплета сильно похоже на флоу Луперкаля в треке «1613», что довольно интересно. Вообще первые десятки секунд звучат интересно - Алексей бодр и предлагает нам отдать ему все по-хорошему. Далее такой стиль приедается, слабые квадратные рифмы дают о себе знать, но в целом трек нетипичный для данного альбома. Правда, заканчивается он абсолютной околесицей: «Осторожно, злая собака, московский озорной гуляка, Гуфака motherfucka, еще не кусаюсь, но уже начинаю гавкать». Неподготовленный человек может подумать, что в процессе написания текста автор сошел с ума, как главный герой романа «Сияние».

9. Н.Г.2

Рифмы «замерзают=знаю» и «началось=понеслось» сразу дают нам понять - у микрофона Гуф. Продолжая вникать в трек, узнаем, что он уже успел уничтожить больше тонны наркотических веществ и что хип-хоп нашел его сам. А тому, кто посчитает, сколько раз за карьеру Алексей использовал рифму «мутки=сутки», можно давать миллион долларов за решение проблемы тысячелетия. Оказываешься в неудобном положении, когда исполнитель рассказывает, что закинет хотя бы бутер, сомневаясь, что он имеет в виду. Однако если тут панчлайн - мое почтение. Трек по сути - видоизмененный текст песни «Трамвай #2».

10. A.C.A.B.

«iPhone=колпаком=год=далеко=балкон=окон=бедняков=прикол=закон=замков=загон=погон = знаком=миллион=район=пардон» - можете сами посчитать, сколько здесь квадратных рифм. Гуфу же все нипочем, он продолжает рифмовать на квадраты полкуплета. «Вам не понять меня, но меня бы приняли давно, если бы хотели принять» - Гуф, 2015. «И не пытайся меня равнять с теми, кому не понять меня» - ST, 2009. Почему-то схемы рифмовки у московских рэперов вообще не поменялись за шесть лет, а жаль. Песня про употребление наркотиков и страх перед арестом.

11. На пальме

Трек является исключением из тенденции неплохих (относительно остального текста) припевов. «Добавить=память=спамить» - совсем не то, что хотелось бы услышать. Но! Данный трек примечателен хотя бы по одной причине - первая его половина, по сути, дисс на Носова и «Антидилер». Причем с чувством юмора и горькой иронией. «Я даже не знаю, кто этот злобный педик и где я умудрился ему так сильно перейти дорогу»; «Могу сказать «браво» организации «Антидилер» - схватили опасного рецидивиста Долматова Леху»; «В нашей стране жизнь станет гораздо лучше, самое главное, чтобы Гуф замолчал»; «Слим тут вообще не при чем. Я еще раз прошу прощения у Вадима, зато в длинные нарды научился играть старичок» - довольно харизматичный текст, если абстрагироваться от рифм. Сами же рифмы традиционно плохи, а трек, как ни странно, хочется переслушать.

13. Другой город

«Хозяин гайки закручивает, диаметром идеально под мой шурупчик». Вероятнее всего, Алексей не в курсе, что на шуруп невозможно накрутить гайку, для этого необходим болт. Стоит отметить, что в треке содержатся одни из лучших строк альбома: «Я снова музлом озадачен, я на злом однозначно» - две двойные рифмы в одной строчке, большая редкость. Пусть и квадраты сплошные. Далее, правда, локальный успех нивелируется густой россыпью глагольных рифм.

14. Хочу еще

«Понять=потерять» - многообещающее начало. «Опускал=вникал», «грустный=вкусный» - ожидаемое продолжение. «Я как танк, как бронепоезд, как истребитель. Есть талант, меня не мучает совесть и я предугадываю ход событий» - нам встречаются неожиданно солидные строки, три разных по звучанию слова в одной строчке рифмуются, что ценно и крайне редко. Сам по себе трек - один из самых скучных на альбоме.

15. Вживую

«Курим=стартуем», «люблю я=воюем», «задует=шучу я», «рискуешь=буксуем», «танцует=кайфует» - краткое содержание данной композиции. Серьезно, 2/3 текста построено на глагольных рифмах с разбиениями на местоимения. В конце зарифмованы слова «дубля=рублях», что в принципе невозможно без натурального орфоэпического кощунства. Один из самых слабых треков альбома в плане текста.

16. Мысли вслух

К концу альбома Алексей полностью разрушает проглядывающую в первой половине тенденцию написания качественных припевов. «Бывает=читаю», «знаешь=раздражает» - именно такие рифмы разделяют куплеты трека «Мысли вслух». Стоит отметить, что остальной текст едва ли лучше. Применяется схема рифмовки АБАБ, каждая строка созвучна с соответствующей, одна рифма не проводится через несколько четверостиший. Непонятно, на пользу ли это тексту, поскольку рифмы опять слабые. Вероятно, поменьше глаголов, зато квадратов предостаточно. Темная атмосфера и спокойная читка настраивают на пессимистичный лад. Ну а рифмы - тем более.

17. Бай

Необычный для Гуфа флоу вначале, однако на качество рифм это не оказывает позитивного влияния. Совершенно точно, читка изменилась со времен выхода первого сольного альбома. В ходе прослушивания данного релиза можно услышать несколько различных флоу, подходов к исполнению треков, от традиционного медленно-проникновенного до а-ля трэперского и полуграймерского. Рифмы тоже изменились, но, увы, недостаточно. Со сменой рисунка, с экспериментами относительно положения созвучных слов в тексте к исполнителю не пришло понятие о качестве рифмы. Это очень странно, притом вполне типично для топовых русскоязычных рэперов. У Гуфа проскакивают двойные рифмы (очень-очень редко), встречаются внутренние (почаще), бывают начальные рифмы. Но не видно, чтобы музыкант подбирал слово, окончание которого не будет совпадать с окончанием предыдущего созвучного. Совершенно очевидно, что Алексей не стремится избавиться от глагольных рифм, которые портят впечатление от любой лирики и любого сторителлинга. Ясно, что здесь есть два варианта. Первый - исполнитель просто не знает о рифмоконструкциях, их типах, не слышит всего этого в западном и отечественном хип-хопе, поэтому идет, точно слепой котенок, путем проб и ошибок. Его стиль эволюционировал в некоторой мере, но без ориентиров этот процесс затянется еще очень надолго. И второй вариант - он все знает, все слышит, но умышленно упрощает свой рэп. Потому что «и так слушают». Опытным путем доказано (лично мною, причем не единожды) - если показать человеку, в рифмах ничего не понимающему, текст с конструкциями разного уровня сложности, от двойных рифм до полнострочных, он увидит там только последние рифмующиеся слова в строке. Гуфу никто не мешает начать писать стабильно хотя бы двойными. Большинство ничего не поймет, зато вторая часть аудитории оценит. А главное, это будет самый серьезный шаг вперед за всю карьеру Алексея. Ибо хотя массивные слоны хип-хоп сцены в России продолжают расширять аудиторию, их уровень - не выше мышиного. И кто-то рано или поздно должен стать не только самым большим слоном, но и самой сильной мышью.
Добавил 15-183-2 05.11.2015  Просмотров 23403  Комментарии 14

Извините, добавлять комментарии к материалам у нас могут лишь зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, или зарегистрируйтесь.

Регистрация | Вход