О почитателях и фанатах

Многие ли из вас понимают разницу между почитателями и фанатиками? И задумывались ли вы вообще о таком явлении как «фанат»?


Оставим в покое Википедию, и попробуем самостоятельно найти разницу между этими двумя схожими понятиями. Являясь 3 года администратором довольно популярного сайта, в последнее время я начал открывать для себя много новых понятий, в том числе явление слепого фанатизма. Все чаще и чаще стал обращать внимание на проявление и упоминание этого явления в комментариях, а когда в беседе с одним из модераторов проскочила тема фанатизма, я захотел изложить в блог свои мысли по этому поводу.


Итак, вот мой вывод: фанат — это не адекватный почитатель. Либо наоборот: почитатель — это адекватный фанат.


Почему именно так, и что плохого в том, что-бы быть фанатом? Все просто. Фанат теряет объективность. Он в прямом смысле слова ослеплен. В свою очередь, почитатель более открыт и объективен. Он готов признать ошибки своего объекта почитания, и не вуалирует его недостатки. Почитатель готов познавать новое, пусть оно и противоречит объекту его почитания. Рассмотрим конкретный пример из моего личного опыта:


Я отдаю предпочтение одежде компании Reebok. Обожаю их кроссовки, и футболки, кепки, куртки и так далее. Так кто же я, фанат или почитатель? В этом случае я почитатель. Я периодически посещаю магазины Adidas или Nike, в надежде найти что-нибудь, что мне понравиться. При всей моей любви к одному бренду, я понимаю, что свет на нем клином не сошелся, и вполне возможно найти красивую и не дорогую вещь в совершенно другом магазине.


Еще один пример. Я по профессии веб-программист, и браузер является моим главным инструментом. Несколько лет я восторгался браузером FireFox. Я рисовал на листочке его логотип в свободное время, хотел заказать футболку с Огненной Лисой, советовал его всем знакомым. Но я не был слепым фанатом, я адекватно оценил ситуацию, и с выходом браузера Google Chrome, постепенно перешел на него, т.к. он объективно и субъективно лучше для меня.


Отсутствие фанатизма в обоих случаях дает мне преимущество — я не загнан в рамки, я выбираю лучшее не из того, что мне нравится изначально, а из всего что есть вокруг. Я готов дать шанс чему угодно, и кому угодно.


Теперь обратный пример, тоже жизненный, и уже ближе к нашему сайту. У многих рэп групп, совершенно разных, есть сотни фанатов. И не важно, в каком направлении лежит вектор творчества группы, фанаты находятся всегда. И все они меня пугают. Будь то фанат группы пропагандирующей здоровый образ жизни и здравомыслие, или фанат группы поющей о наркотиках. Опыт показывает, человек, который «повернут» на чем-то одном, закрыт к объективному восприятию другого. Принцип работы его мозга подобен логике робота — одно хорошо в любом случае, остальное плохо изначально. Что-то вот из этого: «пацаны из Еката стелят зашибись», а остальные «чет ваще никак». В этой ситуации человек теряет способность признать ошибки любимой группы, даже если новый альбом вышел и не очень хорошим, и категорически отказывается принять хороший альбом другой группы, у которых «и фита то нормального нет».


Проблема действительно существует. Очень часто от безумного фанатизма страдают все — не осознано сам фанат, его окружающие, и даже сам предмет его обожания. Можно проследить, к примеру, за высказываниями Бледного, что бы понять, что множество его фанатов настолько ослеплены творчеством группы 25/17, что перестают понимать, когда именно их высмеивают в любимых ими же песнях. И это только один из многих примеров, которые при желании можно найти только в русском рэпе. А эта только одна из тысяч сфер, где имеет место фанатизм.


По сути большинство из нас является поклонниками чьего-то творчества, футбольного клуба либо знаменитого бренда. Вопрос вот в чем — мы при этом поклонники или фанаты? Мы попали в плен, или мы свободны, и готовы не зацикливаться на чем-либо одном, а двигаться далее? Мне сразу вспоминаются строка из Библии (кстати, умная книжка, особенно если не забывать читать между строк): «не создай себе кумира». И мой жизненный опыт открывает изначально скрытый смысл этой фразы.


Мораль сей басни такова — думайте, чему поклоняетесь, и старайтесь быть объективнее и проще по жизни, имейте свое мнение, будьте душой открыты к новому. И жить на земле станет чуточку легче.


Спасибо за внимание, не судите строго за нарицательный тон статьи. С уважением, $KY

Добавил $KY 10.04.2012  Просмотров 3382  Комментарии 15  

Извините, добавлять комментарии к материалам у нас могут лишь зарегистрированные пользователи. Войдите на сайт, или зарегистрируйтесь.

Регистрация | Вход
Комментарии:
+1  2  -1
10.04.2012 12:42
Очень правильные слова, согласен со всем написанным. Скай молодца.
+1  3  -1
10.04.2012 14:30
хорошая заметка.
я сам фанат, причем отъявленный, кстати.
+1  2  -1
10.04.2012 17:20
Спасибо. Касательно некоторых вещей, я тоже скорее фанат, но в последнее время активно пытаюсь с этим бороться.
+1  0  -1
10.04.2012 18:16
Хорошо расписал
+1  1  -1
10.04.2012 18:23
Полезная статья, интересно было прочесть. Сам год назад был неадекватным почитателем определенных представителей русской хип-хоп культуры, что расхваливал даже вялый продукт интересной мне группы, а неинтересных мне исполнителей поливал грязью. Сейчас, слава Богу, эта "слепая" болезнь беспокоит всё реже - теперь беспощадно критикую всех подряд и ранние любимчики превратились в тех, кому я просто отдаю предпочтение.
+1  1  -1
12.04.2012 17:34
Фанат - ярый поклонник. Фанатик - это уже неадекватный человек, это болезнь. Я это так понимаю.
На сайте фанатизм есть по отношению к Oxxxymiron'у, Гротам, Руставели. Не скажу, о ком я.
Есть ещё "антифанатизм", что-то вроде хейтерства. На рэпфорс.нет более распространено. Нелюбовь к одним порой сильнее, чем любовь к другим.

За статью 5. Хорошая, честная и своими словами.
+1  0  -1
13.04.2012 23:39
Статья - правильная. Мысли - верные. Акценты - нужные. Спорить - сложно. Да и не нужно.

И есть одно интересное наблюдение. Сам вчера был в теме по поводу альбома одного вышеупомянутого исполнителя и использовал тот-же призыв.

Тенденция однако.
+1  2  -1
14.04.2012 23:35
Знаю одну деваху, она за своего кумира - певицу готова убить родителей, если они запретят ее слушать. Всем открыто это говорит. Вот это уже пиздец, я не знаю как это назвать. Себя же сам отношу к группе почитателей, не зациклен на чем-то одном.
+1  2  -1
15.04.2012 19:30
Что за КУмиР-певИЦА такая? Даже интересно.
+1  0  -1
15.04.2012 00:20
С недавних пор себя к ценителям больше стал относить.
+1  0  -1
18.04.2012 01:45
Раньше был ярым поклонником остросоциального рэпа, даже доля фанатизма была небольшая.

Нынче себя не могу назвать поклонником какого-нибудь конкретного исполнителя, группы или жанра.
+1  0  -1
25.04.2012 15:37
... это уже старость ...
+1  0  -1
27.05.2012 09:16
Почему?
+1  0  -1
04.08.2012 22:13
искал тему "другие предпочтения"
первым в списке был этот топик, извините
мне нравится гвен стефани(и как женщина и её музыка)
хит на все века
http://www.youtube.com/watch?v=TR3Vdo5etCQ
РВСО
+1  0  -1
21.02.2013 00:04
Напомнило трек про фанатизм Eminem'a - Stan..
▲ Наверх